Carlos Roberto Nogueira

Estou de passagem neste mundo, aprendendo e ensinando.

terça-feira, 3 de setembro de 2013

A quem devemos agradecer nossas refeições?

Vivemos numa sociedade complexa na sua organização, de tal forma que vemos apenas uma parte de toda a estrutura que sustenta o nosso modo de vida. Por exemplo ao prepararmos uma simples refeição em casa, se você for agradecer a todas as pessoas que de alguma forma contribuíram para  a realização da mesma, já imaginou a quantidade de pessoas que você teria de agradecer. Digamos que você tenha preparado um prato simples: arroz, feijão, bife, ovo, batata frita e salada. Agora vamos atrás para vermos algumas pessoas que estão envolvidas no fornecimento desses alimentos. Agricultores diferentes e de varias regiões prepararam a terra, auxiliados por maquinas que trabalhadores da industria de implementos agrícolas lhes forneceram, alem de fertilizantes fornecidos por trabalhadores da industria química. Alem desses inúmeros trabalhadores envolvidos apenas nesta fase inicial da produção de alimentos, precisamos lembrar que um  caminhoneiro transportou o alimento do campo até o centro comercial. Alguém produziu as embalagens para acondicionar esses alimentos. Comerciantes organizaram a estocagem dos alimentos em prateleiras, ou outros espaços apropriados para que você pudesse adquiri-los. Outros trabalhadores mantiveram o espaço limpo e higienizado..., enfim o meu trabalho foi apenas o de escolher o que eu precisava, e pagar algum dinheiro em troca de tudo isso... vendo dessa forma, um prato de comida sai quase de graça não é verdade? mas é importante que na hora de nos alimentarmos nos lembremos de todas essas pessoas anonimas que de alguma forma participam do pão nosso de cada dia...

Nenhum comentário:

Postar um comentário